Запись с видеорегистратора приравнивается к доказательству

Опубликовано в: Полезное автомобилисту •  Июн 7

При возникновении спорных ситуаций на дороге водители довольно часто предъявляют видео и фото материалы как неоспоримое доказательство виновности или невиновности кого-то из участников дорожного происшествия.
Если раньше суд по всевозможным причинам мог принять, а мог и не принять подобные доказательства в виду расплывчатой формулировки главы 26 КоАП «Предмет доказывания. Доказательства. Оценка доказательств».
Она гласила дословно «Документы могут содержать сведения, зафиксированные как в письменной, так и в иной форме. К документам могут быть отнесены материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, информационных баз и банков данных и иные носители информации».
Теперь эта ситуация изменилась, 26 апреля 2016 года президент страны подписал закон №114ФЗ, эта формулировка теперь выглядит так:
Таким образом, статья ст.26.7 ч.2 теперь выглядит так:
«Документы могут содержать сведения, зафиксированные как в письменной, так и в иной форме. К документам относятся материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, информационных баз и банков данных и иные носители информации».
Изменения как известно вступили в силу 7 мая 2016 года.

Теперь жизнь автомобилиста поменялась, видео-фото-материалы могут кардинально определить степень участия в ДТП. Органы правопорядка, суды не могут игнорировать их и обязаны принять к рассмотрению как доказательство.

Видеорегистраторы, современные телефоны, камеры наружнего наблюдения являются непременным атрибутом многих владельцев авто и позволяют делать качественные съёмные материалы, которые могут оказать решающую роль при разборе административных правонарушений.

0

Оставьте комментарий:

 
 
 
 
 

Рубрики